Sign in to Myspace
Use Facebook, Twitter or your email to sign in.
Don't have a Myspace account yet? No worries, joining is easy.
Your search did not return any results. Please try again.
Use Facebook, Twitter or your email to sign in.
Don't have a Myspace account yet? No worries, joining is easy.
Getting in is easy. Use one of your social networks or start fresh with an email address.
Already have a Myspace account? Sign in .
We loaded your account with your Facebook details. Help us with just a few more questions.
You can always edit this or any other info in settings after joining.
We loaded your account with your Twitter details. Help us with just a few more questions.
You can always edit this or any other info in settings after joining.
You may be prompted by your browser for permission.
Опубликовано: 15.10.2017
Несмотря на бытующее мнение, во времена своего формирования казачество не являлось безоговорочным поборником православной веры
Сознание и культурные традиции российского казачества идециональны. Христианской ордой назвал казачество Владимир Даль . А митрополит Евлоний в 1920 году писал, что «душа казачья всегда была, есть и остается русскою и православною, это ее основная стихия, которую никогда и ничем нельзя испортить». Современные лидеры и активисты казачьего движения часто ставят знак равенства между понятиями «казак», «православие» и «православная церковь». Так, в резолюции и постановлении Общероссийского V Круга Союза казаков записано: «Общероссийское казачье объединение - Союз казаков должно также всемерно способствовать распространению православной морали, поддерживать Русскую Православную Церковь в ее борьбе за чистоту веры против экуменической ереси и засилья тоталитарных культов, привнесенных к нам с безбожного Запада».
Старообрядчество на юге страны явилось не результатом раскола, а результатом сохранения верований раннего христианства, и ему долго удавалось удерживать религиозную автономию.
Таким образом, в сознании казачества поддерживается миф о собственной мессианской роли - хранителей истинного православия и его защитника. Сергей Римский справедливо считает, что легенда о казачестве как защитнике православной веры и церкви сложилась в XVII веке, когда, например, Войско Донское оказалось под патронажем Москвы. Известно, что власть Москвы традиционно отождествляла себя с оплотом православия, вот почему с того времени преобладание православия в казачьих землях стало предопределенным.