Sign in to Myspace
Use Facebook, Twitter or your email to sign in.
Don't have a Myspace account yet? No worries, joining is easy.
Your search did not return any results. Please try again.
Use Facebook, Twitter or your email to sign in.
Don't have a Myspace account yet? No worries, joining is easy.
Getting in is easy. Use one of your social networks or start fresh with an email address.
Already have a Myspace account? Sign in .
We loaded your account with your Facebook details. Help us with just a few more questions.
You can always edit this or any other info in settings after joining.
We loaded your account with your Twitter details. Help us with just a few more questions.
You can always edit this or any other info in settings after joining.
You may be prompted by your browser for permission.
Опубликовано: 25.07.2017
ПРОТИВОГАЗЫ — средства индивидуальной защиты органов дыхания, лица и глаз человека от вредных примесей, находящихся в воздухе. По принципу защитного действия П. подразделяют на фильтрующие и изолирующие. По назначению различают П. войсковые, гражданские и промышленные. Имеются также специальные П. для защиты животных.
В фильтрующем П. воздух для дыхания поступает через фильтрующе-поглощающее устройство, в к-ром он обезвреживается в результате процессов адсорбции (см.), хемосорбции (см. Сорбция ), катализа (см.) и фильтрации (см. Фильтрование ); выдыхаемый воздух удаляется в окружающую среду. Применение фильтрующего П. допускается при содержании в окружающем воздухе кислорода не менее 16 об.% и вредных веществ не более 2%.
Фильтрующие П . использовали в первую мировую войну. Первоначально это были воздухопроницаемые повязки, а затем маски-повязки, пропитанные «провогазовым» р-ром — хемосорбентом (влажные П.). Наиболее совершенной из них была маска Прокофьева с поливалентной пропиткой (рис. 1). Летом 1916 г. на фронт стали поступать противогазы Зелинского с резиновой шлем-маской, обладавшие универсальным защитным действием на основе поглощения газообразных ОВ активированным углем (сухие П.). В создание и усовершенствование П. большой вклад внесли Н. Д. Зелинский, Н. А. Шилов, Г. В. Хлопин, Н. П. Прокофьев.
Современные фильтрующие П. состоят из фильтрующе-поглошающей коробки и лицевой части. В комплект П. входят противогазовая сумка и дополнительные принадлежности (незапотевающие пленки, специальный карандаш для предохранения стекол очков от запотевания, мембраны переговорных устройств; зимой к очкам придаются утеплительные манжеты). Масса фильтрующего противогаза от 0,7 до 2,0 кг.