Search

Filter Stream

Select the types of content you would like to see.

  • Close

    Press esc to close.
    Close
    Press esc to close.
    Close

    Connecting to your webcam.

    You may be prompted by your browser for permission.

    БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК БИЗНЕС

    Опубликовано: 17.10.2017

    видео БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК БИЗНЕС

    Свинячий восторг. Бизнес - это благотворительность. Как делать бизнес. #AlexToday 27
    Светлана Скарлош

    — У нас есть такое понятие — «замкнутый круг мецената»: детский дом — Большой театр — храм Христа Спасителя, — говорит исполнительный секретарь некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум доноров» Наталья Каминарская. И хотя, по ее словам, в России нет ни одной компании, которая бы ни занималась благотворительностью, эффективность в среднем невелика. В 2011 году все ждут, что бюджеты помощи впервые после кризиса снова начнут расти, а тем временем и компании, и частные благотворители мало-помалу учатся давать деньги тем, кому они действительно нужны, а не только на самые громкие и выигрышные проекты.



    Проблема сейчас не столько в количестве корпоративных жертвователей, сколько в организации дела. Парадоксально, но факт: благотворительность у нас все еще дело кулуарное, почти стыдное. Считается, что, если говорить о ней вслух, это неприличный «пиар», а вот частное милосердие — это «для души».


    Благотворительность и бизнес

    Благотворительность — это стыдно?

    — На самом деле никакой тишины и скромности в сфере благотворительности бизнесу не требуется, — уверена Елена Тополева, директор Агентства социальной информации. — Мне смешно, когда говорят: «Они этим занимаются ради пиара!» Да ради чего угодно — какая разница? Более того, если компания благотворит для достижения бизнес-целей, это означает только одно: ее отношение к благотворительному проекту будет такое же серьезное, как к бизнесу — с оценкой эффективности, рисков, с расчетом перспектив. Это что, плохо?

    По словам Натальи Каминарской, две трети компаний даже и не рассматривают благотворительность как имиджевую рекламу.

    — Почему? — спрашиваю я.

    — Приводят библейские цитаты…

    — Но Библия и бизнес, мне кажется, вещи малосопоставимые…

    — Всем кажется… Тем не менее многие наши бизнесмены уверены, что рассказывать о благотворительности аморально. Есть, правда, и другие причины: расскажешь — набегут еще просители, а всем помочь невозможно, бюджет лимитирован. Начнут обвинять: этим, мол, помогаешь, а тем — нет. Еще одна причина: даже крупный бизнес поддерживает то, что хочет его руководитель. То есть это зачастую очень личный вопрос: у кого-то близкий родственник тяжело болен, а у кого-то — занимается искусством.

    rss