Search

Filter Stream

Select the types of content you would like to see.

  • Close

    Press esc to close.
    Close
    Press esc to close.
    Close

    Connecting to your webcam.

    You may be prompted by your browser for permission.

    Банковские АБС: а есть ли они?

    Опубликовано: 19.10.2017

    Можно долго теоретизировать, сидя дома на диване или на очередном круглом столе с участием набивших всем оскомину «банковских экспертов», рассуждая о том, как изменился банкинг, или о том, что «придет FinTech и съест наш ланч». Однако даже недолгое общение с практикующими банкирами и представителями IT-компаний, занимающимися разработкой ПО для финансовой сферы, моментально переносит в иную реальность.

    «Банки понимают необходимость “цифровизации” своей бизнес-модели, но на практике любые нововведения даются им куда сложнее. В основном они сосредоточены на развитии дистанционных каналов взаимодействия, и многие добились в этой области впечатляющих успехов. Об этом действительно много говорят. Но вот при этом их бэк-офисные системы (АБС, CoreBankingSystems), архитектура большинства из которых создавалась в середине 90-х, до сих пор не рассматриваются бизнесом как средство повышения конкурентоспособности на рынке», — уверен заместитель генерального директора SAP.

    Легче найти покемона, чем АБС

    Представители «Б.О» обратились за комментариями к представителям крупнейших банков страны и получили, на первый взгляд, крайне неожиданные ответы.

    Михаил Захаров, директор департамента развития АБС компании «Сбербанк-Технологии», считает: «В будущем не будет АБС — будет экосистема для оказания собственных и сторонних услуг клиенту, причем понятие клиента становится весьма широким. В общем случае — это человек, пожелавший воспользоваться определенными услугами банка и необязательно имеющий в данном банке счет или карту».

    При этом, как считают в Сбербанке, центром формирования такой экосистемы является клиент, причем во всех его проявлениях — социальных, рабочих, личных. Экосистему характеризуют клиентоцентричная организация данных и сервисов, беспрецедентные способности по интеграции сервисов (включая внешние) и наличие передовой платформы. Она обеспечивает управление экосистемой и доступность всей информации о клиенте. Важные особенности этой платформы: надежность и производительность, масштабируемость, прозрачность доставки сервисов в различные каналы, гибкие и удобные механизмы авторизации клиентов и подтверждения операций и, конечно, безопасность всех участников сделок.

    rss