Search

Filter Stream

Select the types of content you would like to see.

Top Tracks / View All

  • Close

    Press esc to close.
    Close
    Press esc to close.
    Close

    Connecting to your webcam.

    You may be prompted by your browser for permission.

    Основные понятия учета основных средств.

    Основные средства - это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства, поставки товаров, оказания услуг, передачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он больше года)

    Основные средства - это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства, поставки товаров, оказания услуг, передачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он больше года).

    Объект основных средств - это:

    Если один объект основных средств состоит из частей, которые имеют разный срок полезного использования (эксплуатации), то каждая из этих частей может признаваться в бухгалтерском учете как отдельный объект этих основных средств.

    Приведенные выше формулировки позволяют трактовать понятие "объект основных средств" достаточно широко и учитывать особенности его использования. Для того, чтобы вести учет основных средств, стандарт 7 дает нам такие базовые определения:

    Амортизация - систематическое распределение стоимости необоротных активов, которая амортизируется, в течение срока их полезного использования (эксплуатации).

    Стоимость актива, подлежащего амортизации - первичная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости.

    В качестве примечания рекомендую все-таки в учетной политике предприятия записать, что ликвидационная стоимость основных средств принимается равной нулю. Это избавит Вас от головной боли при налоговых проверках и упростит учет. Кроме того, на крупных предприятиях вероятность возникновения ошибок линейного персонала сильно уменьшится.

    Группа основных средств - совокупность однотипных по техническим характеристикам, назначению и условиям использования необоротных материальных активов.

    Уменьшение полезности - потеря экономической выгоды в сумме превышения остаточной стоимости актива над суммой ожидаемого компенсации.

    Износ основных средств - сумма амортизации объекта основных средств с момента начала его полезного использования.

    Ликвидационная стоимость - сумма средств или стоимость других активов, которую предприятие ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов после окончания срока их полезного использования (эксплуатации), за вычетом расходов, связанных с их реализацией (ликвидацией).

    Подобные объекты - это объекты, которые имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковую справедливую стоимость.

    Первоначальная стоимость - историческая (фактическая) себестоимость необоротных активов, которая определяется как сумма уплаченных денежных средств или справедливая стоимость других объектов, переданных (затраченных) для приобретения (создания) необоротных активов.

    Переоцененная стоимость - стоимость необоротных активов после их переоценки.

    Срок полезного использования (эксплуатации) - ожидаемый период времени, в течение которого необоротные активы будут использоваться предприятием или с их использованием будет изготовлен (выполнен) ожидаемый предприятием объем продукции (работ, услуг).

    Последнее замечание весьма важно. Его нужно применять для основных средств, эксплуатация которых имеет ограничения, связанные с ресурсом или возможностями самих основных средств. Например, здание имеет паспортный срок эксплуатации - десять лет. Именно это и будет полезным сроком ее использования, несмотря на то, что он, теоретически, может быть продлен.

    Незавершенные капитальные инвестиции в необоротные материальные активы - капитальные инвестиции в строительство, изготовление, реконструкцию, модернизацию, приобретение объектов необоротных материальных активов, введение которых на дату баланса не произошло, а также авансовые платежи для финансирования строительства.

    Именно исходя из этой формулировки в процессе практического ведения бухгалтерского учета основных средств, бухгалтеру следует сначала приходовать основные средства как незавершенные инвестиции, а только потом, после получения акта ввода в эксплуатацию основных средств, приходовать их как основные средства. Это избавит Вас от необходимости размышлять, что же делать, когда дата баланса наступила, а акт ввода в эксплуатацию, например, станка, у Вас отсутствует. Особенно это важно для производственных предприятий, поскольку акт ввода в эксплуатацию одновременно является подтверждением, что соблюдены все требования техники безопасности и охраны труда.

    Чистая стоимость реализации необратимого актива - справедливая стоимость необратимого актива за вычетом ожидаемых расходов на его реализацию.

    Классификация основных средств

    Для целей бухгалтерского учета основные средства классифицируются на следующие группы:

    1. Основные средства

    2. Прочие необоротные материальные активы

    3. Незавершенные капитальные инвестиции

    Предприятия могут устанавливать стоимостные признаки предметов, которые входят в состав малоценных необоротных материальных активов.

    На последнюю фразу прошу обратить внимание особо - это значит, что главный критерий принадлежности к внеоборотных активов - срок использования, а вот деление на малоценные предметы и основные фонды - вопрос учетной политики предприятия.

    Новости

    Шланговый противогаз - тип


    Гражданский противогаз ГП-7Б
    Противогаз ГП-7Б гражданский предназначен для защиты органов дыхания от отравляющих веществ, биологических аэрозолей, от широкого спектра аварийно химически опасных веществ, радиоизотопов

    Сроки и правила хранения противогазов, сроки проверки противогазов
    Противогазы являются индивидуальными защитными средствами дыхательных органов человека от негативного воздействия различных отравляющих и радиоактивных веществ, а также веществ бактериального характера.

    Виды противогазов и их назначение
    Противогаз – это высокоэффективное средство защиты от вредных и отравляющих веществ, содержащихся в окружающей среде в критической концентрации. Типовая его конструкция - прорезиненная маска с

    Срок годности противогаза
    В случае загрязнения воздуха вредными для человека веществами, применяется удобное средство защиты органов дыхания, лица и глаз – противогаз. Его производство рассчитано на большое количество населения

    Fallout 4 Противогаз На Карте
    Силовая броня X- 0. Fallout 4) . По своим параметрам она значительно превосходит довоенные аналоги. X- 0. 1 power armor) — модель силовой брони в Fallout 4. Модель данной силовой брони была разработана

    ПРОТИВОГАЗ - это... Что такое ПРОТИВОГАЗ?
    ПРОТИВОГАЗ — средство индивидуальной защиты органов дыхания, лица и глаз человека от вредных веществ, находящихся в атмосфере в виде паров, газов, аэрозолей. По принципу действия различают фильтрующие

    Фильтрующие противогазы - отвечаем на важные вопросы
    Противогаз – предназначен для защиты дыхательных путей и легких. Существует несколько видов противогазов. Изолирующие противогазыПо принципу защиты выделают две группы: Изолирующие. Такие

    Виды и назначение противогазов
    Наименование и марка Назначение, вид веществ от которых защищает Комплектация Примечание Фильтрующие противогазы Гражданские ГП-5, ГП-7 средство индивидуальной

    История противогаза
        Впервые необходимость использовать противогаз возникла в 1915 году, во время Первой мировой войны, когда отравляющие химические вещества стали применяться в больших количествах. И первой страной,